ТЕМАТИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ КАК ПЕРВЫЙ ЭТАП ПОГРУЖЕНИЯ В ПРОФЕССИЮ «ЗАКРОЙЩИК»
- Подробности
- Просмотров: 57
19 октября у студентов группы З-22-19 прошел урок-экскурсия по дисциплине «Материаловедение» под руководством преподавателя Л.Н. Серой на тему «Прядение и ткачество народов урало-поволжского региона» на базе национального музея РБ.
Урок начался со знакомства с вышитой карты республики, выполненной в рамках проекта «Вышитая карта Башкортостана» на Грант Главы Республики Башкортостан. На карте представлены 54 муниципальных района Республики Башкортостан, которые отделены границами, вышитыми контурным тамбурным швом в два ряда. Размер карты: 150 х 200 см. Работа велась на едином полотне руками 28 мастериц из разных районов Башкортостана. Самой пожилой мастерице –– 74 года, а самой молодой – 16 лет.
Был получен полный достоверный материал по теме прядение и ткачество, просмотрены и изучены экспонаты музея: прялки, старинные деревенские чесалки для льна и шерсти, ткацкий станок.
Кроме того, ребята познакомились с национальными костюмами народов, проживающих на территории республики.
В Республике Башкортостан проживают представители 164 национальностей. У каждого из них есть свои исторические и культурные особенности.
Национальный костюм – богатство народа. Он отражает традиционный образ жизни и особенности народного декоративно-прикладного искусства. Ведь именно с народного костюма начинается передача этнокультурных ценностей. Беречь его необходимо, так же как традиции и обычаи.
Для закройщиков очень важна такая информация, так как национальный костюм – это источник творчества стилевых форм и декорирования модной одежды.
Интересные, полные знания были получены на таком уроке.
Плюсы подобных уроков-экскурсий:
– с помощью экскурсий реализуется принцип наглядности обучения;
– экскурсии позволяют повышать научность обучения и укреплять связь с практикой, с жизнью;
– экскурсии играют важную роль в процессе профориентации.