УКРОЩЕНИЕ ТКАЦКОГО СТАНКА
- Подробности
- Просмотров: 37
11 ноября студенты 2 курса специальности Конструирование, моделирование и технология швейных изделий и профессии Закройщик под руководством преподавателей З.К. Биктиной, Л.Н Серой и куратора групп Е.Ю. Трефиловой посетили мастер-класс грантового проекта по изготовлению башкирской тканой шали.
Проект реализуется на Грант Президента Российской Федерации при содействии Министерства культуры РБ и Республиканского центра народного творчества для поддержки проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
Локация - Уфа, Культурный центр "Атайсал", Народная студия башкирского народного костюма «Селтәр» (ДКРЦНТ).
Автор проекта - ведущий специалиста по фольклору Республиканского центра народного творчества Гульгина Баймурзина рассказала обучающимся о том, что ПРОЕКТ реализуется в целях возрождения традиций изготовления башкирской тканой шали и ношения элементов традиционной одежды. Сохранение уникальных традиций ремесел и народного творчества башкирского народа в век глобализации и информатизации является одним из приоритетов.
Одной из основных задач Центра народного творчества является сохранение и развитие пуховязального ремесла, как национального культурного наследия Республики Башкортостан, а также популяризация зианчуринских шалей как брендового товара на территории РБ и за ее пределами.
У многих народов - немцев, французов, англичан, русских и др. - слово «шаль» звучит примерно одинаково, так как заимствовано из персидского языка (перс. schal.). У шали огромная история, это народный промысел, который имеет народные корни, сырьевую базу, места традиционного бытования.
Умение вязать шаль было признаком трудолюбия, достатка, мастерства. Хозяйка, умеющая вязать шаль, знала, что не останется без заработка. Благодаря пуховязанию, она могла дать образование детям, сыграть им свадьбу.
Желание людей заниматься этим ремеслом, продолжать традицию порождает новые креативные мысли и проекты. Отсюда стремление к тому, чтобы башкирская шаль стала узнаваемым брендом.
Участница проекта, мастерица Народной студии башкирского народного костюма «Селтәр», лауреат Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамға» Альфия Ахтариева рассказала о том, что такой проект очень нужен и актуален. Если раньше в таких шалях была большая необходимость - в них было очень тепло, они практичны в использовании, то сейчас мало кто знает про тканую шаль. И нам надо это изучать, пропагандировать - это наши корни, наша самобытность. В эпоху глобализма взгляды на индивидуальность, уникальность творчества народа, этноса усиливается.
По словам Альфии Ахтариевой, если хоть одного из ребят заразит данное ремесло, значит, мастерицы выполнили свою миссию. А для будущих производителей одежды – интерес к подобного рода ремеслам – это источник вдохновения и творчества… через который можно красиво рассказать о своей культуре и истории.
Зиля Мазгаровна Лира увлекла студентов своим рассказом об особенностях технологии изготовления шали способом ткачества. Поделилась секретами изготовления и своими «ноу-хау», которые появились в результате практической работы. Ребятам было интересно узнать, что в прошлом Лира Мазгаровна была цирковой артисткой, но из-за травм ей пришлось поменять сферу деятельности, но любовь к творчеству и рукоделию у нее была всегда.
Самая старшая участница проекта Альбина Хажимовна Исхакова в культурных кругах человек известный. У 84-летней мастерицы хватает энергии и фантазии на все! Она была у истоков направления по реконструкции национального башкирского костюма.
Альбина Хажимовна пыталась донести до каждого, что башкирская тканая шаль - это материнское тепло, семейная реликвия, память предков. В Башкортостане издревле бытовала уникальная тканая шаль из козьего пуха. Набросив на плечи шаль, Альбина апай рассказала трогательную историю шали своей мамы, которая сейчас хранится в национальном музее РБ.
Все желающие на мастер-классе освоили азы работы на ткацких станках, научились правильно заправлять нити в станке и ткать. Самым старательным девочкам, заинтересованным в освоении ремесла тканой башкирской шали, ведущий специалист по фольклору Республиканского центра народного творчества Гульгина Баймурзина предложила уникальную возможность стать участниками проекта и обучиться этому ремеслу бесплатно.
Внимание и советы мастериц, а также положительные эмоции получили все участники мастер-класса.
Мы были очарованы энергетикой, которую нам дал этот мастер-класс, были рады знакомству с энтузиастами, горящими интересом к народным традициям и желанием внести свой личный вклад в то, чтобы эти традиции оживали и развивались.
Популяризация традиционного ремесла среди молодого поколения в регионе будет способствовать сохранению культурных особенностей Башкортостана, гармоничному развитиюи культурному обогащению.