Очарование стерхами
- Подробности
- Просмотров: 15
1970-е. Маленький Ваня возвращается домой после долгого лечения и воссоединяется с мамой спустя 10 лет – но мама вскоре умирает. Мальчик тяжело переживает утрату матери. Отец, пытаясь облегчить печаль сыновей, рассказывает им старинное якутское предание о том, что все живые существа после смерти перерождаются, обретая новую форму. Согласно этой легенде, их мама превратилась в стерха - редкого белого журавля. Эта история дает Ване надежду. Он верит, что, научившись ходить, он сможет отыскать стаю танцующих стерхов и вновь увидеть свою мать.
Фильм «Там, где танцуют стерхи» (реж. М. Лукачевский) основан на автобиографической повести Ивана Дьячковского «Бег за радугой». И. Дьячковскому было девять лет, когда он самостоятельно отправился на поиски стерхов, дошел до Хабаровского края. Став старше, в 13−15 лет, добрался до Иркутска, Читы, Советской Гавани, оттуда на катере до Японии. И все это при проблемах с позвоночником. Он вырос, стал учителем физики, путешественником, писателем и поэтом, защитником и исследователем природы.
Фильм пронизан детской чистотой и наивностью. Он пгоружает зрителя в мир, где есть место надежде.
Студенты гр. Д-23-19 в ходе анализа фильма отметили, что очарование - наиболее точное определение состояния после просмотра.
Преподаватель Халимова А.М.